Общество
  1401  0

 В выплате украинских пенсий нуждается лишь шестая часть пенсионеров в зоне АТО, – Рева

Лишь 50 тыс. из 300 тыс. пенсионеров, оставшихся в зоне проведения АТО, требуется выплата пенсии со стороны Украины.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Украине Эрнстом Райхелем, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу МИнсоцполитики.

"Среди 300 тыс. пенсионеров, которые остались там, к сожалению, есть умершие, и точная статистика об их количестве нам не доступна. Также в числе этих пенсионеров есть те, кто сегодня воюет против Украины и служит в созданных оккупантами органах власти. Итак, мы сейчас насчитываем, что количество тех, кто реально нуждается в там помощи и не может переехать на подконтрольную Украине территорию, составляет 50 тыс. человек", - сказал Рева.

Отмечается, что на момент начала Антитеррористической операции на Донбассе насчитывалось 1,2 млн пенсионеров. 900 тыс. из них переехали на подконтрольные Украине территории и получают сегодня пенсии.

Как отметил Рева, на данный момент действует один способ выплаты пенсий гражданам, которые оказались в зоне АТО.

"Чтобы продолжать получать пенсию жителю оккупированной территории, нужно зарегистрироваться на территории, подконтрольной Украине, чтобы получить статус внутренне перемещенной лица. Именно последний дает право на социальные выплаты, в том числе и пенсии. С другой стороны, этот статус дается тогда, когда переселенец обращается за социальной помощью. Если житель Донецка просто переехал жить во Львов и он не нуждается в социальной поддержке государства, то ему упомянутый статус не нужен", - рассказал министр.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015997
 
 
 вверх