Корпоративные отношения, Макроэкономика
  202  0

 Евросоюз поддерживает Украину в ВТО относительно противодействия торговой агрессии России, – Микольская

Европейский союз подтвердил поддержку Украины в рамках Всемирной организации торговли в вопросах противодействия торговой агрессии со стороны России, в частности, в рамках уже открытых споров.

Об этом сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская на своей странице в Facebook по результатам саммита Украина-ЕС, передает БизнесЦензор.

"Подтверждено поддержку Украины в нашем противодействии торговой агрессии России в ВТО (в том числе в инициированных спорах)", - сообщила Микольская.

Она также отметила, что положительно оценено выполнение обязательств в рамках Соглашения ЗСТ с ЕС, в частности, в сферах технического регулирования и санитарного регулирования, публичных закупок и других сферах, отмечен рост взаимной торговли и украинского экспорта, отмечен значительный интерес со стороны бизнеса ЕС в инвестировании в Украину.

Как сообщалось, 15 сентября Украина в рамках своего участия во Всемирной торговой организации начала процедуру обжалования решения правительства РФ о введении эмбарго на транзит украинских товаров с российской территории в направлении третьих стран.

Свою позицию Украина уже представляла на Генеральном совете ВТО 24 февраля и 27 июля этого года, а также на заседаниях соответствующих комитетов ВТО.

Аргументы украинской стороны поддержали делегации Канады, США, ЕС, Японии, Австралии, Швейцарии, Кореи и Турции.

Взаимные торговые ограничения между Украиной и Россией были введены в январе этого года из-за того, что между Украиной и ЕС вступил в силу режим свободной торговли. Зимой был значительно ограничен экспорт украинских товаров в Россию, а затем было наложено полное эмбарго на экспорт продовольствия из Украины в Россию. В июле Россия продолжила политику торговых ограничений, закрыв транзит украинских товаров по своей территории в направлении третьих стран, прежде всего Казахстана и Кыргызстана.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015981
 
 
 вверх