Корпоративные отношения
  184  0

 Минфин внесет в Раду законопроект о создании независимых набсоветов в госбанках

Министерство финансов Украины в ближайшее время внесет в Верховную Раду законопроект об особенностях управления государственными банками, предусматривающий создание в них независимых наблюдательных советов.

Об этом сообщил глава ведомства Александр Данилюк на пресс-конференции, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Сейчас мы завершаем согласование проекта закона, который урегулирует вопрос создания независимых наблюдательных советов в госбанках, установит требования - сколько должно быть членов, какое количество из них должно быть независимо, как они избираются. Законопроект будет внесен в Раду в ближайшее время", - сказал Данилюк.

Глава ведомства выразил надежду, что документ будет принят в 2016 году и процесс формирования набсоветов будет завершен достаточно быстро.

Кабинет министров Украины в июле отменил свое решение от 5 мая 2016 года об одобрении законопроекта об особенностях управления государственными банками, отправив его на доработку по просьбе Министерства финансов.

Законопроект согласован с МВФ и является частью обязательств Украины в рамках взаимодействия.

Основные элементы законопроекта предполагают пересмотр принципов и механизма корпоративного управления в госбанках. Документ предусматривает создание изолированной от политического влияния системы управления деятельностью госбанков через наблюдательные советы, которые будут состоять из независимых директоров, отобранных на конкурсе по квотному принципу. С этой целью Минфин создает конкурсную комиссию из 3 членов от президента и 3 членов от Кабмина. При этом члены набсовета будут определяться исключительно из числа кандидатур, отобранных компанией по подбору персонала с не менее чем 10-летним опытом работы в подбору персонала для банковской сферы.

Законопроект также предлагает установить ограничения для членов набсовета и основания для их увольнения.

Кроме того, для урегулирования основных вопросов взаимодействия и подотчетности между Кабинетом министров и госбанком предусматривается заключение соглашения, которое будет устанавливать ключевые показатели деятельности госбанка.

Документ также предусматривает досрочное прекращение полномочий набсовета правительством в случае невыполнения установленных соглашением показателей.

Кроме того, предлагается внести дополнения в Уголовный кодекс для установления ответственности за незаконное вмешательство должностных лиц в деятельность госбанка.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015980
 
 
 вверх