Корпоративные отношения
  218  0

 Порошенко подписал закон о повышении штрафов за нарушение закона о ТВ и радиовещании

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об ужесточении условий наложения штрафов Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания в случае нарушений лицензиантами закона "О телевидении и радиовещании".

Об этом свидетельствуют данные на странице соответствующего законопроекта №4815 на сайте Верховной Рады, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Теперь Нацсовет может самостоятельно штрафовать нарушителей закона, при этом расчет размеров штрафов осуществляется в соответствии с начисленным лицензианту размером лицензионного сбора за выдачу лицензии, без учета условий (уменьшение/увеличение), действующих на момент принятия Нацсоветом решения о наложении штрафа в размере 25%, 10% или 5%.

Штраф в размере 25% лицензионного сбора на телекомпании накладывается за: призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины; к развязыванию войны, агрессивным действиям или их пропаганде и/или разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и/или унижение национальной чести и достоинства; пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения.

На провайдера программной услуги штраф в размере 25% лицензионного сбора накладывается за ретрансляцию программ и передач, которые не включены в перечень программ, ретранслирующихся по решению Национального совета.

В случае, если один лицензиат имеет несколько лицензий с одинаковыми способами распространения телерадиопрограмм, с одинаковой программной концепцией вещания на разные территории вещания, размер штрафа устанавливается путем сложения сумм штрафов, которые будут начислены за соответствующие нарушения.

Если нарушения не были устранены после объявления предупреждения и взыскания штрафа или в случае невыполнения распоряжения Нацсовета в установленные им сроки, регулятор обращается в суд с иском об аннулировании лицензии на вещание телерадиоорганизации или аннулировании лицензии провайдера программной услуги.

Также предусматривается возможность штрафовать вне зависимости от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения, а также за разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и/или унижение национальной чести и достоинства.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015978
 
 
 вверх