Власть, Финансы
  412  0

 Половина политических партий не подали финансовую отчетность в установленные сроки, – КИУ

Лишь половина из 349 действующих политических партий Украины подала финансовые отчеты об имуществе, доходах, расходы и обязательства финансового характера.

Об этом сообщила пресс-служба Комитета избирателей Украины (КИУ) со ссылкой на информацию Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), передает БизнесЦензор.

Так, по состоянию на 18 ноября за первый квартал 2016 года отчеты подали 195 политических партий; за второй квартал – 200 партий; за третий квартал – 125 партий. Всего в Украине зарегистрировано 349 действующих политических партий.

При этом, как отмечается в сообщении, соответствующий отчет за первый квартал партии должны подать до 29 июля, за второй квартал – до 9 августа, за третий квартал – до 9 ноября.

По словам гендиректора КИУ Алексея Кошеля, такая ситуация свидетельствует о том, что часть партий существуют только на бумаге, при этом регистрация партий фактически превратилась в разновидность бизнеса.

"Партии часто создаются с целью торговли пакетами регистрационных документов или же местами в избирательных комиссиях. Способствует такой ситуации упрощенный механизм их регистрации. Создать партию в Украине не сложно, тогда как ликвидировать ее почти нереально", – сказал Кошель.

Согласно действующему законодательству, за непредставление партиями финансовых отчетов предусмотрена административная ответственность – штраф до 6,8 тыс. грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015975
 
 
 вверх