Энергетика, Корпоративные отношения
  156  0

 Суд подтвердил незаконность начисления "Укрнафте" пени 90,5 миллиона за несвоевременную выплату дивидендов

Коллегия судей Высшего административного суда подтвердила незаконность приказа Министерства экономического развития и торговли № 1350 от 27 октября 2015 года, которым ведомство начислило крупнейшей нефтедобывающей компании "Укрнафта" 90,452 млн грн пени за несвоевременную уплату в государственный бюджет дивидендов за 2014 год.

Об этом говорится в определении Высшего админсуда от 9 ноября об отказе в кассационной жалобе Минэкономразвития, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

При начислении пени министерство ссылалось на абзац 5 ч. 5 ст. 11 закона "Об управлении предприятиями государственной собственности", в котором указано, что хозяйственные общества, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства, платят в государственный бюджет дивиденды в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.

Суд пришел к выводу, что "Укрнафта" не подпадает под действие этой нормы закона, поскольку в ее УФ нет доли государства (согласного определению Высшего админсуда от 5 февраля 2009 года).

Решение об уплате дивидендов компанией было принято на общем собрании акционеров 22 июля 2015 года.

По результатам собрания акционеров 22 июля, выплата должна быть осуществлена до 3 октября 2015 года.

2 октября 2015 "Укрнафта" завершила в полном объеме выполнение обязательств по выплате дивидендов за 2014 год перед НАК "Нафтогаз Украины", перечислив в госбюджет все предусмотренные решением собрания акционеров 632,3 млн грн.

Соответственно, суд пришел к выводу, что дивиденды за 2014 год "Укрнафта" уплатила своевременно, поэтому основания для начисления пени отсутствуют.

В июне 2016 года суд первой инстанции признал этот приказ Минэкономразвития законным, а августе апелляционный суд его отменил, впоследствии министерство обратилось в Высший админсуд.

50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит государству в лице Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", по 13,6% - компаниям Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited и 12,9% - Bordo Management Limited. 9,9% акций компании принадлежат другим акционерам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015970
 
 
 вверх