Корпоративные отношения, Макроэкономика
  321  0

 Еврокомиссия одобрила компромиссный законопроект об экспорте необработанных лесоматериалов

Европейская комиссия считает приемлемым разработанный рабочей группой Кабинета министров и Верховной Рады законопроект об экспорте необработанных лесоматериалов.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Елисеев подчеркнул, что принятый в 2015 году парламентом закон о запрете экспорта на 10 лет необработанных лесоматериалов нарушает обязательства Украины в рамках Всемирной торговой организации и соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

"Я понимаю нашу ситуацию. Мы объяснили, что этот вопрос непростой и имеет широкий резонанс в обществе и среди политиков", - добавил Елисеев.

По его словам, для разработки компромиссного законопроекта была создана специальная совместная рабочая группа правительства и парламента.

"Мы обсудили с Еврокомиссией и они считают. что заложенный в законопроекте компромисс их удовлетворяет и отвечает условиям предоставления транша в 600 млн евро", - сказал замглавы Администрации.

Он добавил, что ЕС будет готов в течение нескольких недель предоставить Украине соответствующий транш в случае принятия этого законопроекта.

"Разрешение вопроса вырубки леса в этом законопроекте решается не путем запрета экспорта, а разработки комплексных мер по контролю, которые не допустили бы злоупотреблений в этой сфере", - сказал Елисеев.

Он отметил, что подготовленный рабочей группой законопроект является компромиссом между массовым дешевым экспортом украинских лесоматериалов и невыполнением Украиной взятых на себя обязательств.

Ранее на пресс-конференции в ходе саммита Украина-ЕС президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что президент Украины Петр Порошенко выразил намерение снять мораторий на экспорт леса-кругляка, что позволит предоставить Украине следующий транш макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015968
 
 
 вверх