Энергетика
  210  0

 Беларусь повысит тариф на транзит российской нефти на 20%

Беларусь намерена увеличить стоимость транзита российской нефти с 1 января 2017 года на 20,5%.

Об этом сообщает российское информагентство ТАСС со ссылкой на источник в одном из нефтетранспортных предприятий Беларуси, передает БизнесЦензор.

"Соответствующие уведомления в "Транснефть" направили "Гобемльтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба",– сказал собеседник агентства.

В свою очередь официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин подтвердил, что компания получила эти предложения, но пока не видит обоснованности такого повышения.

"В соответствии с методикой установки тарифов, мы отправим в ФАС данные заявки с указанием, что мы не согласны с таким повышением", –  сказал Демин.

Представитель "Транснефти" добавил, что в соответствии с методикой, ФАС должна принять решение о тарифе. Если же тарифные органы стран не договорятся по размеру тарифов, то уполномоченный орган белорусской стороны утверждает размер тарифов на транспортировку нефти –  путем повышения действующих ставок тарифов на среднегодовой индекс потребительских цен на текущий год, установленный параметрами прогноза социально- экономического развития Российской Федерации, увеличенный не более чем на 3%.

Как сообщалось, ранее заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил о том, что Беларусь и Россия нашли компромисс по урегулированию вопросов поставок нефти. По его словам, Россия восстановит прежние объемы поставок нефти белорусской стороне, а Беларусь отменит решение о повышении тарифов на транзит этого углеводородного сырья.

Кроме того, по итогам переговоров 10 октября, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков и председатель правительства России Дмитрий Медведев подтвердили урегулирование газового спора между странами.

По данным БЕЛТА, Беларусь выплатит России долг за поставленное с начала года топливо, который российская сторона оценивает в около $300 млн, также сохранится действующая контрактная цена на поставки газа из РФ. В то же время, будет применен механизм межбюджетной компенсации от России, средства от которой будут использованы белорусской стороной, прежде всего, для снижения цены на газ для национальных потребителей.

По данным российских СМИ, компенсация будет введена задним числом с 1 июля и покроет примерно 30% стоимости газа.

Российский "Газпром" поставляет газ в Белоруссию по $132 за тысячу кубометров. Власти Беларуси считают эту цену завышенной и оплачивали поставки газа с начала года не в полном объеме.

Беларусь в 2015 году получила от "Газпрома" 21 миллиард кубометров газа; годовой транзит российского газа через белорусскую территорию составляет около 45 миллиардов кубометров.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015963
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх