Энергетика
  372  0

 "Газпром" готов поставить Украине зимой до 4 миллиардов кубометров газа, – Новак

Министр энергетики РФ Александр Новак в пятницу в Москве обсудил в вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем возможность поставок Украине 1,5-4 млрд куб. м газа.

Об этом российский министр сообщил по итогам переговоров, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Речь идет о поставках от 1,5 до 4 млрд куб. м газа. Эти поставки будут осуществляться в строгом соответствии с действующими контрактами. Мы должны будем встретиться, для того чтобы действительно в рамках трехсторонней встречи обсудить более детально объемы потребностей и сроки, когда эти объемы потребуются украинской стороне", – сказал Новак.

"На сегодняшний день действует объем предоплаты. Фактически, если говорить о механизме поставок газа при поступлении соответствующих денежных средств эти объемы "Газпромом" будут поставлены гарантированно", – заверил российский министр.

По словам Новака, Минэнерго РФ довело до Еврокомиссии информацию выгодности цен на российский газ для Украины и дополнительных издержках, которые Украина понесла от закупки газа в Европе.

Глава Минэнерго России заявил, что текущая цена "Газпрома" для Украины ниже даже спотовых цен в Европе.

Новак также выразил уверенность, что у Киева есть средства на покупку российского газа.

В свою очередь еврокомиссар Шефчович напомнил о проекте Всемирного Банка, который намерен выделить Украине кредит для закупок газа.

"Мы финализируем работу со Всемирным банком, который будет способен предоставить финансирование в размере $500 млн, которое будет доступно Украине. Они все еще имеют возможность получить финансирование от ЕБРР с прошлого года, также финансовые ресурсы есть у Украины и "Нафтогаза Украины". С украинской стороны также звучало, что они готовы рассматривать этот вариант, но им нужны дополнительные гарантии, которые мы решили обсудить на трехсторонней встрече, которая, я надеюсь, состоится очень-очень скоро", – сказал Шефчович.

Как сообщалось, Россия и Еврокомиссия договорились о проведении трехсторонней встречи с Украиной по газу, которая, как ожидается, состоится в Брюсселе в ближайшее время.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015961
 
 
 вверх