Энергетика, Макроэкономика
  311  0

 Украина и Евросоюз договорились о консультациях по использованию "Газпромом" газопровода OPAL

Украина договорилась с Европейским союзом провести дополнительные консультации о предоставлении Европейской комиссией разрешения российской компании "Газпром" на дополнительное использование от 30 до 40% мощности германского газопровода OPAL.

Об этом на брифинге сообщил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

"Мы подняли вопрос, связанный с "Северным потоком", в частности, с недавним решением Еврокомиссии о предоставлении доступа "Газпрома" к системе OPAL. ЕС услышал наши аргументы. Договорились провести дополнительные консультации для того, чтобы мы могли найти общий компромисс по этому вопросу", - сказал Елисеев.

Он добавил, что Украина считает это решение противоречивым и не учитывающим энергетические интересы Украины как члена договора об Энергетическом сообществе.

"Параллельно Украина работает со странами-членами ЕС. Руководитель "Нафтогаза" проводит консультации с партнерами, в частности с соседними странами, чтобы сформировать команду единомышленников, которые смогут вместе с нами перевести этот вопрос в юридическую плоскость, если он не будет решен политическим путем", - добавил Елисеев.

В частности, по его словам, решение Еврокомиссии противоречит духу соглашения об ассоциации и соглашения об Энергетическом сообществе, согласно которому если одна сторона принимает решение, она должна провести консультации, а таковых с Украиной проведено не было.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015960
 
 
 вверх