Власть, Финансы
  584  0

 Насиров сократил подразделение ГФС по контролю за трансфертным ценообразованием, – Данилюк

Подразделение Государственной фискальной службы (ГФС) по борьбе с выводом капитала через трансфертное ценообразование необходимо расширить и усилить.

Об этом министр финансов Александр Данилюк заявил в интервью еженедельнику "Фокус", передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Это одна из сфер, где ГФС еще нужно серьезно поработать. А они вместо того, чтобы эту сферу развивать, сократили подразделение по трансфертному ценообразованию… Я буду добиваться расширения этого подразделения и отбора туда сильных лиц", – сказал Данилюк.

По словам министра, в этом вопросе его позиция значительно отличается от позиции главы ГФС.

Глава Минфина подчеркнул, что задача фискальной службы при трансфертном ценообразовании – обеспечить налогообложение прибыли, формируемой в Украине.

При этом, по словам Данилюка, страна планирует внедрить стандарты BEPS (ассоциации, внедряющая рекомендации по борьбе с уклонением от налогообложения), что позволит задействовать внешнюю экспертизу в вопросах трансфертного ценообразования.

"Нам станет легче анализировать финансовую отчетность, например, металлургов или аграриев", – отметил Данилюк.

Как сообщалось, ранее в НБУ поясняли, что действующие в Украине правила трансфертного ценообразования (ТЦО) не обязывают налогоплательщика предоставлять информацию о всей структуре группы. Как следствие, плательщики могут создавать многоуровневые структуры для экспорта или импорта товаров, что позволяет значительной части их прибыли "оседать" в иностранных компаниях, о существовании которых налоговые органы не подозревают.

В связи с этим НБУ предлагает ввести требование о предоставлении групповой документации и отчета по каждой стране, где компании группы ведут деятельность. При этом налогоплательщики должны во всех случаях раскрывать всю цепочку экспорта к независимому покупателю или импорта к поставщику. А при наличии операций со связанными лицами в этой цепочке - обосновывать уровень цен в этих операциях.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015955
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх