Финансы
  214  0

 Всемирный банк подготовит программу кредитования для небольших украинских компаний-экспортеров

Государственный "Укрэксимбанк" совместно со Всемирным банком (ВБ) готовит проект доступа украинских экспортно-ориентированных малых и средних предприятий к долгосрочному финансированию.

Как сообщили в пресс-службе банка, проект доступа к финансированию (access to long term finance project, ALTF) обеспечит долгосрочные инвестиции и финансирование оборотного капитала для украинских экспортно-ориентированных малых и средних предприятий, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В рамках совместного проекта "Укрэксимбанк" будет непосредственным заемщиком средств ВБ и исполнительным агентством ALTF-проекта.

Ожидается, что украинские коммерческие банки будут участвовать в реализации этого проекта в качестве финансовых посредников.

Все суб-проекты, которые будут финансироваться в рамках проекта ALTF, будут подлежать экологической и социальной оценке соответствия природоохранного законодательства Украины и Всемирного банка с использованием процедур, описанных в подготовленных "Укрэксимбанком" стандартах.

Согласно сообщению, после подготовки проекта совместно с украинскими государственными органами, он будет направлен для утверждения совету директоров ВБ до конца первого квартала 2017 года.

Как сообщалось, убыток "Укрэксимбанка" в январе-сентябре 2016 года составил 409,95 млн грн, что в 24,5 раза меньше, чем за соответствующий период 2015 года (10,05 млрд грн).

Согласно неаудированной сокращенной квартальной финансовой отчетности банка, третий квартал банк сработал с прибылью в размере 914,99 млн грн, в то время как убыток за соответствующий период предыдущего года составил 4,56 млрд грн.

Уставный капитал увеличился на 43% - до 31,01 млрд грн, собственный капитал составил 5,94 млрд грн, тогда как на конец 2015 года значение этого показателя было отрицательным – 3,13 млрд грн.

По результатам диагностического обследования "Укрэксимбанка" в 2015 году, проведенного Национальным банком Украины, остаток необходимой суммы к капитализации составляет 3,02 млрд грн, которая должна быть внесена до 1 января 2018 года.

Задекларированные правительством намерения относительно крупнейших госбанков предусматривают продажу не менее 20% акций "Укрэксимбанка" квалифицированному инвестору до середины 2018 года.

"Укрэксимбанк" основан в 1992 году. Его единственным собственником является государство.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2016 года по размеру активов (153,36 млрд грн) он занимал 3 место среди 100 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015947
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх