Энергетика
  466  0

 Компания Онищенко не прекращала поставки газа в Крым с начала оккупации, – СМИ

Поставки украинского природного газа на территорию Крыма осуществлялись с момента его оккупации в 2014 году и до последнего времени, заявил источник в компании "Черноморнефтегаз".

Об этом со ссылкой на Экономическую правду сообщает БизнесЦензор.

Со слов источника, речь идет о транспортировке газа, добываемого на месторождении Стрелковое в Херсонской области. В течение последних двух лет его поставка осуществлялась по трубопроводу, который соединяет месторождением Стрелецкое с Джанкойским месторождением в Крыму.

Газ с месторождения Стрелковое потребляет несколько населенных пунктов, самым крупным из которых является Геническ. По данным источника, избыток этого газа передается на полуостров и закладывается в Глебовское подземное хранилище.

По его данным, изредка газ поднимается с "Глебовки" и передается в обратном направлении - на Арабатскую стрелку. Эти поставки осуществляются реже - только в пиковый (зимний) период спроса на газ в Геническе.

Поставщиком газа с украинской стороны на АР Крым является фирма "Пласт", которае контролируется бывшим депутатом ВР Александром Онищенко.

Поставщиком со стороны оккупированного Крыма является "Черноморнефтегаз", захваченное Россией украинское предприятие государственной собственности.

По данным издания, в период оккупации (весной 2014) "Пласт" и "Черноморнефтегаз" подписали договор о совместной деятельности №272-14, на основании которого они по сегодняшний день ведут разработку Стрелкового (Херсонская обл) и Архангельского (Крым) месторождений.

Летом 2014 года Верховная Рада приняла закон, которым фактически было заблокировано товарное сообщение между материковой частью страны и оккупированным Крымом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015941
 
 
 вверх