Промышленность
  345  0

 "Укроборонпром" пожаловался на сокращение госзаказа на 1,2 миллиарда

Госконцерн "Укроборонпром" заявляет, что из-за сокращения государственного заказа предприятия военно-промышленного комплекса Украины используют менее половины своих возможностей.

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Укроборонпрома" сообщает БизнесЦензор.

"Из-за фактического недофинансирования Министерства обороны Украины, которое сложилось из-за отсутствия законодательных изменений, мощности предприятий-участников ГК "Укроборонпром" задействованы менее чем на половину своих возможностей", - говорится в сообщении.

"Эта ситуация произошла из-за сокращения Государственного оборонного заказа для нужд Вооруженных сил Украины примерно на 1,2 млрд грн., что автоматически уменьшает запланированный объем работ по изготовлению, модернизации и текущего ремонта вооружения и техники", - заявляет концерн.

"Укроборонпром" не является бюджетной структурой, а лишь выполняет заказ Министерства обороны Украины, что является приоритетом его деятельности. Если депутаты и дальше будут тормозить принятие необходимых законодательных инициатив относительно финансирования Министерства обороны Украины, они оставят без работы целую отрасль", – пояснил гендиректор концерна Роман Романов.

По итогам 9 месяцев из 105 предприятий-участников концерна, которые находятся на подконтрольной территории Украины, не являются прибыльными 49 предприятий.

Также "Укроборонпром" заявляет, что не может планировать эффективное использование мощности предприятий в течение года. Сейчас под угрозой отправления в временном неоплачиваемом отпуске находятся около 500 работников ГП "Житомирский Бронетанковый Завод" и 150 работников ГП "Львовский Бронетанковый Завод".

"Укроборонпром" выполняет работы для Вооруженных сил в размере 32,6% от всех запланированных назначений на Государственный оборонный заказ.

Из распределенных государством 13,5 миллиардов гривен, которые направлены на ремонт, модернизацию и изготовление нового вооружения, "Укроборонпром" получил заказ на 4,4 миллиарда гривен. Из этих средств 1,6 миллиардов было направлено на ремонт техники, а 2,8 – на создание новых образцов вооружения.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015938
 
 
 вверх