Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  143  0

 В Швейцарии пройдет референдум по отказу от атомной энергии

Граждане Швейцарии 27 ноября будут голосовать на референдуме по вопросу о скором отказе от производства атомной энергии.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters, передает БизнесЦензор.

В случае положительного решения этот шаг приведет к сокращению ядерных рисков, но повысит зависимость от ископаемого топлива из Германии или импортируемой ядерной энергетики из Франции.

Швейцарская оппозиция выдвинула этот вопрос на референдум после катастрофы на японской Фукусиме, но правительство и промышленность против быстрых шагов из-за того, что Швейцария не сможет заменить поставки электроэнергии с АЭС на поставки из возобновляемых источников энергии.

Недавние социологические опросы показывают, что сторонники и противники такого решения имеют практически равные шансы на победу.

Две трети потребностей Швейцарии в электроэнергии обеспечивают ГЭС в Альпах, но треть составляет атомная энергия.

Антиядерные активисты настаивают последовать примеру Германии, которая закрыла 40% своих атомных реакторов после Фукусимы и закроет оставшиеся до 2022 года.

Швейцарские реакторов Мулеберг и Безнау I и II будут закрыты в 2017 году, с последующим закрытием реактора Гоэзген в 2024 году и Либштадт - в 2029 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015914
 
 
 вверх