Регуляторная политика, Корпоративные отношения
  255  0

 Нацбанк оспорит в Верховном суде свою причастность к банкротству "Укргазпромбанка"

Национальный банк Украины намерен обратиться в Верховный суд Украины для пересмотра решения Высшего административного суда, подтвердившего противоправную бездеятельность регулятора и непринятие мер воздействия в отношении "Украгазпромбанка".

Об этом сообщаили в пресс-службу НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно определению Высшего административного суда от 10 ноября 2016 года, обнародованному в едином государственном реестре судебных решений, суд признал решения судей первой и апелляционной инстанции законными и не подлежащими отмене.

"Кассационную жалобу Национального банка Украины - оставить без удовлетворения, а постановление окружного административного суда Киева от 14 марта 2016 года и постановление Киевского апелляционного административного суда от 26 апреля 2016 года по делу по иску ООО "Торговый дом "САНКО" к НБУ, третье лицо - "Укргазпромбанк" с участием Генеральной прокуратуры Украины о признании противоправной бездеятельности - без изменений", - сообщается в определении.

Как сообщалось, Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность НБУ относительно непринятия надлежащих мер по обеспечению защиты законных интересов вкладчиков и кредиторов, безопасности хранения средств на банковских счетах "Укргазпромбанка".

"Признать противоправной бездеятельность Национального банка Украины в период с ноября 2014 по апрель 2015 года - относительно непринятия адекватных, неотложных и решительных действий, непринятия своевременно решения о применении адекватной меры воздействия к "Укргазпромбанку" на основании проведенной проверки и составленного отчета об инспектировании "Укргазпромбанка" за период с августа 2011 года по сентябрь 2014 года и установленной рейтинговой оценки САМЕLS, что является нарушением требований ст. 73 закона Украины "О банках и банковской деятельности", норм положения о порядке определения рейтинговых оценок по рейтинговой системе САМЕLS", - говорится в решении суда.

"Укргазпромбанк" 7 апреля 2015 года был отнесен к категории неплатежеспособных в связи с осуществлением рисковой деятельности, а 5 августа НБУ согласовал приобретение компанией PrimestarEnergy FZE (ОАЭ) 100% акций "Укргазпромбанка". Договор купли-продажи акций подписан 7 августа по итогам проведенного 30 июля открытого конкурса среди потенциальных инвесторов.

Новый собственник должен был в течение месяца после заключения договора восстановить показатели платежеспособности и ликвидности "Укгазпромбанка". Однако 14 сентября НБУ по предложению Фонда гарантирования вкладов физлиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации "Укргазпромбанка" в связи с недокапитализацией банка новым акционером в срок.

К 1 июля 2015 года активы банка упали до 581,4 млн грн, собственный капитал был отрицательным и составлял "минус" 197,9 млн грн. Чистый убыток за первое полугодие достиг 354,6 млн грн.

Вместе с тем, в начале октября стало известно, что Хозяйственный суд Киева по иску Primestar Energy FZE запретил НБУ ликвидировать "Укргазпромбанк".

"Укргазпромбанк" основан в 1996 году. Специализировался на обслуживании предприятий ТЭК. Банк контролировали известные в Украине семьи представителей газовой отрасли Ивана Дияка и Ильи Рыбчича. По информации НБУ, 7 апреля 2015 года Дияк владел 24,5167% акций банка, Олег Дияк - 24,0973% акций банка.

Согласно данным Нацбанка, по размеру активов (1,369 млрд грн) "Укргазпромбанк" на 1 января 2015 года занимал 81 место среди 158 действовавших в стране банков.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015911
 
 
 вверх