Корпоративные отношения
  459  0

 Кабмин внес в Раду законопроект о приватизации спиртовой отрасли

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде провести приватизацию в спиртовой отрясли.

Об этом говорится в законопроекте №5445 "О демонополизации и внедрении рыночных основ функционирования спиртовой отрясли", зарегистрированном в Раде 23 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Согласно проекту закона, покупатель обязан будет в течение 1 месяца с момента оформления права собственности подать все необходимые документы для получения лицензии на производство спирта этилового и обеспечить погашение скопившейся налоговой задолженности предприятия.

Законопроект также включает норму об обязательстве покупателя в течение 6 месяцев начать производство и следующие полгода производить в объеме не менее 50% установленной годовой производственной мощности.

Годовая мощность по производству спирта этилового неденатурированного целостных имущественных комплексов структурных подразделений ГП "Укрспирт" и целостных имущественных комплексов производителей спирта этилового по состоянию на 1 января 2017 года утверждается Кабмином по предложению Минагрополитики.

Перечень целостных имущественных комплексов определяется ФГИ путем отбора целостных имущественных комплексов, за которые участники приватизации предложили максимальные цены из расчета за единицу мощности по производству спирта этилового неденатурированного.

"При этом суммарная годовая производственная мощность указанных целостных имущественных комплексов не может превышать 19 млн дал", - сказано в проекте закона.

В то же время покупателям объектов приватизации запрещено до 2023 года увеличивать годовой объем производства спирта этилового неденатурированного сверх производственной мощности.

Приватизация в отрасли будет происходить путем продажи отдельных производителей этилового спирта - целостных имущественных комплексов госпредприятий и структурных подразделений ГП "Укрспирт".

Решение о приватизации будет принимать Фонд госимущества в течение 2 месяцев со дня вступления данного закона в силу.

Документ предусматривает норму, согласно которой с 2018 года производство спирта этилового, спирта этилового ректификованного виноградного и плодового может осуществляться только на предприятиях, которые были приватизированы в соответствии с законом "Об особенностях приватизации предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности (производителей спирта этилового)" при условии получения лицензии, а с 2023 года - только субъектами хозяйствования частной формы собственности при условии получения лицензии.

Экспорт или оптовая торговля спиртом разрешается исключительно предприятиям-производителям.

К законопроекту также прилагается список предприятий, которые предлагается исключить из перечня не подлежащих приватизации объектов права госсобственности. Они пребывают в сфере управления Минагрополитики и включают в себя целый ряд спиртзаводов и других предприятий.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015881
 
 
 вверх