Регуляторная политика, Аграрный рынок
  370  0

 Кабмин установил минимальный срок аренды сельхозземель в 7 лет

Кабинет министров внес изменения в типовой договор аренды в части указания минимального срока аренды в 7 лет для земель сельскохозяйственного назначения и 10 лет – для орошаемых земель.

Как сообщает БизнесЦензор, соответствующее постановление Кабмина №843 от 23 ноября обнародовано на официальном правительственном портале.

Как отмечается в комментарии к документу, постановление приводит Типовую форму договора аренды земли в соответствие с требованиями законодательства в части установления срока аренды земель сельскохозяйственного назначения не менее 7 лет, а в случае передачи в аренду для ведения товарного сельскохозяйственного производства, фермерского хозяйства, личного крестьянского хозяйства земельных участков мелиорируемых земель – не менее 10 лет.

Кроме того, согласно принятому постановлению, теперь физические и юридические лица при подготовке договоров аренды земли смогут тратить меньше времени и средств за счет возможности заключения договора аренды на несколько земельных участков одного арендодателя.

Актом также предусмотрено, что отныне стороны в обязательном порядке должны согласовать лишь объект аренды (кадастровый номер, местоположение и размер земельного участка), срок действия договора аренды, арендную плату с указанием ее размера, индексации, способа и условий расчетов, сроков, порядка ее внесения и пересмотра, а также ответственности за ее неуплату.

Напомним, в феврале 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)", которым среди прочего установила минимальный срок аренды сельхозземель на уровне 7 лет.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015880
 
 
 вверх