Власть, Энергетика, Коррупция
  525  0

 ГПУ закрыла дело об откатах бывшему коммерческому директору "Центрэнерго"

Генпрокуратура закрыла уголовное производство в отношении бывшего коммерческого директора ПАО "Центрэнерго", обвиняемого в получении откатов.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 11 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

Согласно материалам суда, 18 октября прокурор второго отдела процессуального руководства управления процессуального руководства по уголовным производствах следователей Генеральной прокуратуры Украины М. И. Лавренюк издал постановление о закрытии уголовного производства №42015000000001587 в части получения бывшим коммерческим директором ПАО "Центрэнерго" неправомерной выгоды по предварительному сговору группы лиц в особо крупных размерах.

Дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления в его действиях. Подробности закрытия дела в реестре не обнародованы.

Производство № 42015000000001587 от 23 июля 2015 года было выделено из другого уголовного производства №42015000000000004 от 5 марта 2015 года.

Согласно выделенному производству, бывший коммерческий директор "Центрэнерго" и его заместитель в течение сентября-ноября 2014 года получил откат в размере 2,21 млн грн наличными.

Как ранее сообщала ГПУ, должностные лица "Центрэнерго" "разработали и внедрили заведомо незаконную схему личного обогащения путем получения неправомерной выгоды, так называемых "откатов", от субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих поставки услуг, работ и товаров для ПАО "Центрэнерго".

По данным судебного реестра, в ходе расследования следователи планировали, в частности, установить фиктивные фирмы, "с помощью которых должностные лица ООО "Востокенергоремонт" и ООО "Спецэнергомонтаж" проводили фиктивные хозяйственные операции с целью минимизации доходов для формирования наличных средств для передачи должностным лицам ПАО "Центрэнерго" в виде неправомерной выгоды".

По состоянию на осень 2014 года коммерческим директором "Центрэнерго" был Олег Жебский, также известный как бизнес-партнер экс-министра энергетики Юрия Продана и бывший замдиректора фирмы "Продакс" Сергея Кузяры, одного из топ-менеджеров угольной отрасли Януковиче.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015874
 
 
 вверх