Корпоративные отношения
  328  0

 Фонд гарантирования просит НАБУ и Генпрокуратуру проверить законность оценки ликвидируемых банков

Фонд гарантирования вкладов физических лиц просит Национальное антикоррупционное бюро и Генеральную прокуратуру проверить законность оценки и реализации им активов ликвидируемых банков.

Об этом говорится в сообщении Фонда, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Данное обращение сделано с целью избежания инсинуаций и негативного резонанса со стороны политиков и общественности на данную тему. Соответствующие заявления уже направлены в указанные структуры.

Фонд неоднократно сообщал, что по результатам проверок и аудита в течение 2014-2016 годов было подано 3 346 заявлений о криминальных правонарушениях в банковской сфере на сумму убытков 281 млрд грн.

Целью обращений к правительству, парламенту и президенту были требования проверить факты установления судьями заведомо неправомерных решений, в том числе касательно случаев по выведению активов неплатежеспособных банков их собственниками.

В сообщении подчеркивается, что, согласно политике продажи активов неплатежеспособных банков фондом, начальная цена реализации на первых открытых торгах не может быть ниже оценочной стоимости, определяемой независимыми субъектами оценочной деятельности, и которая обнародуется на сайте фонда.

80% от балансовой стоимости активов неплатежеспособных банков составляют кредиты. Половина этих кредитов приходится на 600 групп крупных заемщиков, большинство из которых являются связанными с банками лицами.

Практически весь кредитный портфель (90%) неплатежеспособных банков является проблемным и не обслуживается.

Отмечается, что по причине слабого уровня защиты прав кредиторов и несовершенства судебной системы фонд регулярно сталкивается с проблемами в судах.

Кроме того, органы Государственной исполнительной службы не обеспечивают принудительное выполнение судебных решений, правоохранительные органы не обеспечивают надлежащее расследование уголовных дел.

Фонд гарантирования вкладов заявляет, что готов сотрудничать со всеми правоохранительными органами, органами власти и общественными организациями, заинтересованными в решении вышеуказанных проблем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015871
 
 
 вверх