Регуляторная политика, Энергетика
  322  0

 Нацкомиссия обязала облэнерго инвестировать 50% прибыли при переходе на RAB-регулирование

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обязала облэнерго при переходе на стимулирующее регулирование (RAB-регулирование) вкладывать в сети не менее 50% прибыли с существующей на момент перехода базы активов.

Соответствующие изменения к постановлению НКРЭ №1029 от 26 июля 2013 года регулятор принял на заседании в четверг, 24 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно решению НКРЭКУ, такая норма об обязательном вложении средств будет действовать в течение первого регуляторного периода (три года).

"Хотя норма об обязательном реинвестировании не является классической, сегодня приняли решение об обязательном реинвестировании не менее 50%. Решение согласовано всеми необходимыми органами, в т.ч. Минэкономразвития", – прокомментировал принятый документ глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.

Как сообщалось, НКРЭКУ планирует перевести пилотную группу облэнерго на RAB-регулирование с 1 января 2017 года.

Regulatory Asset Base,RAB (метод доходности инвестированного капитала) – это метод тарифного регулирования, предполагающий формирование тарифов на основе долгосрочного регулирования.

По подсчетам НКРЭКУ, если за год все энергопоставляющие компании перейдут на стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование), цена электроэнергии увеличится на 10%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015864
 
 
 вверх