Энергетика
  571  0

 В Украину начались первые поставки углеводородов из Ирана

В октябре ПАО "Укртатнафта" поставила первые 13 тыс. т газового конденсата из Ирана в порт Одесса, заявили в "Консалтинговой группе "А-95".

Об этом со ссылкой на OilNews сообщает БизнесЦензор.

В "А-95" отметили, что отправителем ресурса выступила компания NATIONAL IRANIAN OIL COMPANY (NIOC), а сами поставки осуществлялись во второй половине октября.

Средняя таможенная стоимость газового конденсата составила около $427/т или 11 000 грн/т.

При этом, в октябре железнодорожным сообщением ПАO "ОдессаНафтопродукт" было отправлено "Укртатнафте" около 10 тыс. т газового конденсата.

В прошлом году "Укртатнафта" начала доставку танкерами казахстанской нефти сорта CPC, которую закупила у европейских компаний. Первый танкер, перевозящий 84 тыс. т нефти, прибыл в Одессу в начале сентября 2015 г.

По итогам 10 месяцев 2016 г., по данным "А-95", "Укртатнафта" импортировала 410 тыс. т казахстанской нефти, из которых 65 тыс. т было ввезено в октябре.

Напомним, что ПАО "Укртранснафта" и "Укртатнафта" (оператор Кременчугского НПЗ) подписали протокол о намерениях прокачать в ближайшие три года 4 млн т азербайджанской нефти на завод. Согласно документу, "Укртранснафта" выражает готовность поставлять порядка 1,3 млн т азербайджанской нефти в год на протяжении ближайших трех лет.

ПАО "Укртатнафта" – крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод проектной мощностью 18,6 млн т. В октябре 2007 г. оперативный контроль над "Укртатнафтой" установила группа "Приват".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015863
 
 
 вверх