Финансы
  760  0

 Украинские суды смогли удивить Гонтареву: они "возвращают зомби"

Отсутствие реформы судебной системы блокирует продвижение реформы банковского сектора.

Глава НБУ назвала ожидаемым желание владельцев неплатежеспособных банков с помощью судов избежать выполнения своих обязательств перед НБУ и вкладчиками.

"Но в этом году суды смогли нас удивить реально. Могу сказать, что это можно назвать "зомби возвращаются". Потому что сейчас два банка, которые мы вывели с рынка за мошеннические действия, за отмывание средств – это банк "Союз" и банк "Велес" – они недавно через суды возобновили свою деятельность", – сказала Гонтарева.

Читайте также: Высший админсуд обязал Нацбанк восстановить работу ликвидируемого банка "Союз" Дядечко

Глава НБУ пояснила, речь идет об отмене решений об отзыве банковской лицензии и ликвидации банков "Союз" и "Велес", отметив, что в случае последнего решения принимались по иску его владельца Константина Бондарева, которого Гонтарева назвала спонсором партии "Батькивщина".

"Это был, наверное, самый грязный банк среди всего списка банков по отмыванию средств. Потому что только этому банку НБУ в прошлом году не дал вывести почти $500 млн по фиктивным контрактам", – добавила Гонтарева.

Глава НБУ подчеркнула, что такие ситуации еще раз доказывают, что устойчивый рост экономики невозможен без реформы правоохранительных органов и создание справедливой судебной системы.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015859
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх