Киевские новости
  2055  0

 Открытие торговых центров Алиева и Ахметова обесценит торговую недвижимость в Киеве, – СМИ

Из-за открытия крупнейших торговых центров ТЦ Lavina Вагифа Алиева и ЦУМа в Киеве может произойти рекордный рост пустующих торговых помещений.

Об этом со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ сообщает БизнесЦензор.

В течение двух недель Вагиф Алиев откроет ТЦ Lavina, а ЭСТА Холдинг Рината Ахметова - ЦУМ. Их суммарная площадь - около 170 000 кв м, что является рекордом для столицы. Вакантность на киевском рынке торговой недвижимости вырастет в три раза, что вынудит конкурентов снижать ставки.

После открытия двух ТЦ предложение на рынке торговой недвижимости в Киеве станет рекордным и достигнет 169 200 кв м, сообщила аналитик консалтинговой компании JLL в Украине Марьяна Супчан.

Открытие большинства мегамоллов - Retroville, Blockbuster, River Mall, Ocean Mall и других - девелоперы перенесли на следующий год. Задержка запуска позволила сократить вакантность на рынке торговой недвижимости до минимума.

По данным консалтинговой компании UTG, суммарная площадь киевских ТЦ на конец июля 2016 года достигала 1,2 млн кв м. На начало третьего квартала в столице пустовало 4,6% от общего числа помещений, свидетельствуют данные JLL в Украине. Это на 1 п.п. ниже в сравнении со вторым кварталом и на 2,9 п.п. - с аналогичным периодом прошлого года. Девелоперы связывали это с ростом продаж у ритейлеров примерно на 20-25% в августе-октябре к аналогичному периоду прошлого года.

После появления на рынке Lavina и ЦУМа конкуренция ужесточится. Несмотря на географическую удаленность друг от друга, новым ТЦ придется конкурировать с Караваном, Dream Town, Gulliver, Ocean Plaza, Космополитом (бывший Большевик), говорит руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктор Оборский. Но гораздо больше пострадают непрофессиональные торговые центры.

"Сейчас в Киеве насчитывается 55-60 ТЦ, из которых около 80% - непрофессиональные", - отмечает эксперт. Именно в них в первую очередь могут закрываться магазины. "Некоторые арендаторы закрывают свои магазины в других объектах и открывают их в нашем торгово-развлекательном центре", - подтверждает тенденцию Вагиф Алиев.

"Доля вакантных площадей, по нашему прогнозу, увеличится с 4,6% на конец третьего квартала до 12,5%", - считает Марьяна Супчан. В первую очередь пострадают небольшие торговые центры, которые привлекают арендаторов за счет низких арендных ставок.

Сейчас плата в них привязана к проценту от оборота, и, например, для магазинов одежды и обуви достигает 15%, ресторанов - 10-12%, супермаркетов по продаже бытовой техники и электроники - 4%, продовольственных магазинов - 2,5-3%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015852
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх