За рубежом
  303  0

 В Брюсселе начинается саммит Украина - ЕС, на котором Порошенко обещал отмену виз

В Брюсселе в четверг, 24 ноября, пройдут переговоры лидеров Украины и Евросоюза в рамках саммита Украина-ЕС.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В саммите примут участие президент Украины Петр Порошенко, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, президент Европейского Совета Дональд Туск, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент Европарламента Мартин Шульц.

Кроме того, в переговорах будут участвовать вице-президент Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шевчович, вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро- и социального диалога Валдис Домбровскис и ряд еврокомиссаров.

Киев ожидает, что по итогам саммита будут достигнуты конкретные договоренности по ряду вопросов, таких как предоставление Украине безвизового режима, перспектива вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС, выделение дополнительных EUR15 млн в рамках соглашения о предоставлении помощи Украине в реализации антикоррупционных мер и EUR104 млн на реформу системы государственного управления.

В рамках саммита также планируется подписать меморандум о взаимопонимании и стратегическом партнерстве в энергетической сфере.

Как писал БизнесЦензор, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Евросоюз предоставит безвизовый режим для Украины до 24 ноября.

"Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом. Не имею никакого сомнения. Могу даже сказать к какой дате - это произойдет - до 24 ноября", - заявил Порошенко.

"Потому 24 ноября состоится Саммит Украина-ЕС, и мы договорились, что на этот Саммит документы будут готовы", - добавил он.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015841
 
 
 вверх