Власть
  2813  0

 Украина утилизирует миллион советских противопехотных мин

В рамках проекта НАТО по демилитаризации на базе Павлоградского химического завода в среду, 23 ноября, началось уничтожение партии находящихся на складах ВСУ советских противопехотных фугасных мин с устройством самоликвидации (ПФМ-1С "Лепесток", противопехотная фугасная мина) количеством около миллиона единиц.

По информации Документального центра НАТО, для этих целей правительство Норвегии профинансировало модернизацию инсениратора для уничтожения мин, а НАТО выделило почти  30 тыс. евро на закупку секции вращающейся (ротационной) печи, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Разработка, проектирование и изготовление дополнительного оборудования для демонтажа новых типов носителей мин, а также закупка, монтаж и постоянное использование системы видеонаблюдения также будет обеспечено Целевым фондом НАТО", – сообщили в организации.

Ранее в Украине в рамках этого проекта проводилось уничтожение лишь мин ПФМ-1.

"Элемент ПФМ был добавлен в проект демилитаризации по просьбе Украины с целью поддержки Украины в выполнении им своих обязательств по Оттавской конвенции", – отмечается в сообщении.

Соглашение между правительством Украины и организацией НАТО по техническому обслуживанию и снабжению (NAMSO) о демилитаризации было ратифицировано в январе 2012 года.

В 2013 году между Минобороны Украины, Павлогадским химзаводом и Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA) было подписано соглашение об уничтожении ПФМ-1. В декабре 2014 года было подписано соглашение о дотации Евросоюзом 1,8 млн евро в проект по уничтожению ПФМ-1, через год эта сумма была увеличена до 3,69 млн евро. Всего в рамках использования данной суммы планируется уничтожить 3,33 млн мин.

Согласно дополнительному соглашению, подписанному в сентябре 2015 года, расходы распределены так:  1,08 евро от проекта НАТО и 0,25 евро – от Украины за утилизацию одной мины.

По состоянию на начало 2011 года запасы Вооружённых сил Украины составляли около 6 млн шт. таких мин. По состоянию на 12 октября 2016 года было уничтожено 975 тыс. ПФМ-1.

ПФМ-1 "Лепесток" — противопехотная мина нажимного действия советского производства. Мина существует в двух вариантах: ПФМ-1 и ПФМ-1С. Первый вариант мины не имеет устройства самоликвидации, второй снабжен устройством, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 1 – 40 часов с момента установки.

Внешне эти две разновидности мины отличаются лишь тем, что на крыле мины ПФМ-1С имеется четко различимая буква "С".

ПФМ-1С предназначена для минирования местности против живой силы противника. После выброса ПФМ-1С из кассетного боеприпаса раскрывается стабилизированное крыло, которое обеспечивает ее устойчивость в полете. После падения мины ПФМ-1С на грунт взрыватель переводится в боевое положение. При воздействии нагрузки на мину срабатывает детонатор и заряд взрывчатого вещества. В случае отсутствия воздействия на мину нагрузки в течении определенного времени срабатывает механизм самоликвидации.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015834
 
 
 вверх