Финансы
  332  0

 Глава банковской ассоциации вышел из совета финансовой реструктуризации

Глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек решил выйти из состава наблюдательного совета по финансовой реструктуризации.

Об этом банкир сообщил в своей колонке для Экономической правды, передает БизнесЦензор.

"В ходе первых заседаний совета и подготовки к подписанию меморандума с НАБУ я понял, что в интересах банковского сообщества должен выйти из этого процесса", – сообщил Шпек.

По словам банкира, такое решение принято для того, чтобы избежать вмешательства набсовета в деятельность НАБУ. В частности, предложенный набсоветом меморандум о сотрудничестве предполагает, что для финансирования работы секретариата, который будет создан при НАБУ, члены совета банка должны избрать банк, отвечающий требованиям для выплат зарплат бюджетникам.

В то же время, НАБУ выступает против такого подхода к избранию банков, поскольку это ограничивает конкуренцию на рынке.

Кроме того, по словам Шпека, редакция меморандума обязывает НАБУ взять на себя функции секретариата по финансовой реструктуризации, что противоречит нормам закона, поскольку может привести к нарушению регламента обращения и раскрытия информации, полученной секретариатом от сторон реструктуризации.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко подписал закон "О финансовой реструктуризации" в июле, документ вступил в силу в октябре.

Законом предусматривается введение и совершенствование принципов проведения добровольной финансовой реструктуризации долгов предприятий Украины и их досудебной санации.

В рамках выполнения закона комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности 5 октября на основании конкурса утвердил пять кандидатов в наблюдательный совет по вопросам организации и проведения финансовой реструктуризации. В частности, в совет вошли Роман Шпек (председатель совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ), старший советник "Альфа-Банка"), Ирина Мудрая (начальник управления департамента финреструктуризации "Ощадбанка"), Наталия Василец (глава правления "Укргазбанка"), Валерий Вощевский (экс-вице-премьер), Ольга Билай (начальник управления департамента финреструктуризации "Ощадбанка").

Согласно закону, набсовет состоит из девяти человек: по одному представителю от Нацбанка, Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и Министерства юстиции Украины, пять представителей объединений участников финансовых рынков, объединений представителей бизнеса, экспертов рынка, кандидатуры которых проходят обсуждения на заседании финкомитета.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015833
 
 
 вверх