Финансы, Корпоративные отношения
  2873  0

 Кабмин предлагает привязать оклады чиновников к прожиточному минимуму вместо минимальной зарплаты

Кабинет министров Украины предлагает Верховной Раде привязать должностные оклады определенных групп чиновников и сборы к прожиточному минимуму вместо минимальной заработной платы.

Об этом говорится в зарегистрированном 15 сентября 2016 года законопроекте №5130, который идет в пакете к госбюджету на 2017 год, передает БизнесЦензор со ссылкой на Українські Новини.

Главной целью законопроекта является усовершенствование законодательства в сфере повышения минимальной заработной платы и страховых выплат, легализация отношений в сфере занятости и оплаты труда путем делегирования органам местного самоуправления полномочий в сфере контроля за соблюдением трудового законодательства, а также наложение штрафов за его нарушение.

Документом предлагается внести изменения в ряд законодательных актов, которые, в частности, предусматривают привязку размеров должностных окладов шахтера, работника Национального антикоррупционного бюро, члена Национального агентства по предотвращению коррупции, прокурора местной прокуратуры, специалиста в госорганах, председателя, заместителя председателя, члена Счетной палаты, работника Государственного бюро расследований, судьи местного, апелляционного, высшего специализированного, Верховного суда - к прожиточному минимуму для работоспособных лиц вместо минимальной заработной платы.

Такая же привязка касается платы за предоставление административных услуг, судебного сбора, госпошлины.

Проектом предусмотрен новый порядок формирования тарифной сетки оплаты труда.

Так, в бюджетной сфере минимальная тарифная ставка (должностной оклад) будет устанавливаться Кабмином, предприятия небюджетной сферы тарифные ставки будут определять самостоятельно в коллективных договорах.

При этом минимальная тарифная ставка не может быть ниже прожиточного минимума, установленного для работоспособных лиц на 1 января календарного года.

В части социального страхования предлагается возобновить ежегодный перерасчет ежемесячных страховых выплат пострадавшим на производстве, а также совершить перерасчет таких выплат, если их размеры в пересчете на 100% утраты работоспособности ниже минимальной заработной платы.

Инициатор законопроекта предлагает установить обязательство уплачивать единый взнос физлицами-предпринимателями.

В документе предлагается ввести новый механизм контроля за рынком занятости и оплатой труда, предоставив соответствующие полномочия исполнительным органам советов городов областного значения и объединений территориальных общин.

Вместе с тем предлагается усилить ответственность юридических и физических лиц-предпринимателей за недопущение госинспектора труда к проверке, установив штраф - до 3 минимальных заработных плат и 100 минимальных зарплат - в случае недопущения к проверке, цель которой - выявить неоформленные трудовые отношения и выплату зарплаты "в конверте".

Проектом предлагается продлить особенный порядок выплаты пенсий работающим пенсионерам, определить максимальный размер пенсий на уровне 10 740 грн.

Еще законопроект предусматривает предоставление полномочий Кабмину определять порядок выплаты социальных стипендий.

Вместе с тем инициатор законопроекта хочет установить для плательщиков единого налога І группы норму, согласно которой сумма единого взноса не может быть ниже 0,5 размера минимального страхового взноса.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015825
 
 
 вверх