Власть
  423  0

 Федерация Фирташа блокирует объединение фондов социального страхования, – Минсоцполитики

Сторона работодателей, которую представляет до недавних пор возглавляемая Дмитрием Фирташем ФРУ, сознательно срывает работу объединенного Фонда социального страхования Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении представителей государства, профсоюзов и части стороны работодателей во главе с председателем правления Фонда Олегом Шевчуком, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики.

Как отмечается в сообщении, часть стороны работодателей сознательно срывает явку второй раз подряд, поскольку процедура работы правления предусматривает наличие кворума каждой из сторон.

"Представители государства и профсоюзов были в полном составе. К сожалению, значительная часть представителей нашей стороны работодателей игнорируют работу правления. Это все одни и те же люди, которые де-факто представляют одну из организаций работодателей – ФРУ", – сказано в сообщении.

Как напоминают в министерстве, из-за невозможности провести заседание правления фонда не решен вопрос материального обеспечения временно перемещенных лиц, а также других категорий застрахованных граждан, права которых не выполняются в результате проведения АТО.

По словам главы правления объединенного фонда состраха,  миллионы застрахованных лиц стали заложниками кулуарной борьбы бывшего руководства социальных фондов, которые реорганизуются в процессе объединения в Фонд социального страхования Украины.

Недопустимость блокировании процесса объединения фондов также подчеркнул представитель стороны профсоюзов, и.о. председателя ФПУ Владимир Саенко.

"Фонды социального страхования по временной потере трудоспособности и от несчастных случаев на производстве обеспечивают выплаты по больничным, пособия по рождению ребенка, пособия на погребение, регрессные выплаты и т.д. - то есть речь о тех деньгах, которые людям выплачивают в сложное для них время, когда существует наибольшая потребность. Бюджет фондов достигает десятков миллиардов гривен, и сегодня эти средства фактически находятся без контроля", – отметил представитель профсоюзов.

Директор Исполнительной дирекции Фонда социального страхования Евгений Баженков обвинил представителей стороны работодателей в покрытии откровенно коррупционных схем, которые применяли бывшие руководители реорганизуемых фондов.

"Сегодня есть представление в правоохранительные органы о невыполнении закона со стороны представителей фондов, срывающих процесс реорганизации. Кроме того, мы подозреваем, что руководство этих фондов пытается максимально долго затянуть процесс реорганизации с тем, чтобы подчистить следы определенных коррупционных сделок. Очень странно, что именно такие коррупционные сделки покрывают раз отдельные представители ФРУ", – сказал Баженков.

Как сообщалось, Кабинет министров в августе создал межведомственную рабочую группу по обеспечению проведения реорганизации Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний путем их слияния.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015824
 
 
 вверх