Киевские новости, Недвижимость
  1186  0

 Часть домов скандального застройщика Войцеховского в Киеве могут снести, – Кличко

Киевская городская государственная администрация разбирается с ситуациями скандального строительства застройщика Анатолия Войцеховского и по каждому из домов город изучает вопрос отдельно.

Об этом сообщил киевский городской голова Виталий Кличко во время общения с журналистами на Киевском инвестиционном форуме, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Мы рассматриваем эти объекты отдельно, изучаем, делаем экспертный анализ и затем даем оценку каждому дому – вводить в эксплуатацию или нет", – ответил Кличко на вопрос, могут ли быть снесены "дома Войцеховского".

Мэр столицы подчеркнул, что в случае невозможности предоставления разрешения на ввод в эксплуатацию дома такой объект должен быть снесен.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины 15 июля задержала Войцеховского по подозрению в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании организованной преступной группы для захвата земельных участков в Киеве и присвоении средств инвесторов.

Суд арестовал бизнесмена на два месяца, но через неделю он вышел под залог в размере 14 млн грн.

Советник мэра Дмитрий Белоцерковец заявил, что на следующий день Войцеховский сбежал в Россию.

Только в домах строительных компаний, связанных с Войцеховским, пострадало около 15 000 человек, сообщил главный архитектор столицы Александр Свистунов.

Генпрокуратура согласовала сообщение о подозрении Войцеховскому по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной общины Киева по ул. Закревского, 42, и строительства жилого комплекса (ЖК) "Жемчужина Троещины", завладения во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

В 2015-2016 годах с целью объективности расследования Генпрокуратура объединила все 46 производств, зарегистрированных с 26 ноября 2012 года по деятельности Войцеховского.

Установлено, что он совместно с участниками преступной группировки в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах 12 предприятий (в 2014 году эти доли переоформлены на подставных лиц).

С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов, которое продолжается без разрешительных документов и сопряжено с присвоением средств инвесторов. Некоторые из этих объектов введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015813
 
 
 вверх