За рубежом
  566  0

 Российские танкеры перевозят топливо в Сирию в обход санкций Евросоюза, – Reuters

Российские танкеры тайно перевозили топливо в Сирию через воды Евросоюза, наращивая военные поставки страну, где Москва ударами с воздуха поддерживает правительство Башара Асада.

По словам источника в разведке Европейского союза, как минимум два судна под российскими флагами доставляли топливо в Сирию через Кипр, что противоречит санкциям ЕС, передает БизнесЦензор со ссылкой на расследование Reuters.

Другой источник в сфере грузоперевозок, знающий о передвижении российских судов, сообщил, что они вставали на стоянку в кипрских и греческих портах перед тем, как доставить топливо в Сирию.

При этом постановление Совета ЕС 1323/2014, принятое два года назад, запрещает поставки авиатоплива в Сирию из ЕС независимо от того, произведено ли оно в Евросоюзе или за его пределами.

Представитель ЕС по международным делам и политике безопасности сообщила, что ответственность за выполнение ограничений, наложенных блоком, лежит на странах-членах.

"Мы верим, что компетентные органы выполняют обязательства гарантировать выполнение действующих ограничительных мер и пресекать попытки их обхода", – сказала она.

Министерство иностранных дел Греции перенаправило вопросы министерству судоходства. По данным властей Кипра, компетентные органы острова не разрешали российским танкерам, перевозящим топливо для реактивных самолетов в Сирию, входить в порты.

Как отмечает агентство, находящиеся в публичном доступе данные об отслеживании перемещения судов подтверждают, что по меньшей мере два российских танкера по разу сходили в Сирию, сделав остановки в Греции и Лимасоле на Кипре, в период с сентября по октябрь. Из Кипра танкеры направились в сторону Сирии и Ливана. Согласно данным, их транспондеры у берегов этих стран были выключены.

Источник в разведке ЕС также сообщил, что Россия также использовала корабли под флагами других стран, чтобы перевозить топливо в Сирию.

Напомним, в боях на территории Сирии участвуют поддерживаемая Россией и Ираном армия президента Башара Асада, сирийская оппозиция, опирающаяся на поддержку США и их союзников в НАТО и Персидском заливе, и джихадисты "Исламского государства", которым пытаются противостоять обе конфликтующие стороны. Россия вмешалась в конфликт осенью 2015 года, поддержав войска Асада авиаударами.

В Минобороны РФ утверждают, что санкции ЕС на поставку топлива в Сирию не могут распространяться на российскую авиагруппу в стране. Однако источники Reuters указывают, что поставляемое Россией топливо также использовалось для авиации сирийской армии Асада.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015809
 
 
 вверх