Энергетика, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  242  0

 Польша попытается заблокировать передачу газопровода OPAL России

Польша будет пытаться заблокировать решение Еврокомиссии о предоставлении возможности "Газпрому" значительно увеличить объемы поставок газа в Европу благодаря газопроводу OPAL.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Укринформ.

"Если "Газпром" начнет активно использовать OPAL, то Ямальский газопровод (проходит через Польшу) потеряет свое значение. Поэтому мы, несмотря на все, будем пытаться заблокировать передачу OPAL россиянам. Мы подадим жалобу в Еврокомиссию и суд ЕС”, - заявил Ващиковский.

По его словам, OPAL составляет конкуренцию для польского LNG-терминала, а также для будущих поставок газа из Норвегии, и если "Газпром" получит полный доступ к газопроводу OPAL, то он откажется от строительства второй ветки газопровода "Северный поток", а также "Южного потока".

Как сообщалось, Еврокомиссия в конце октября приняла решение, что позволяет российскому монополисту "Газпрому" увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит оставшиеся 20% возможностей, то и весь газопровод.

Газопровод OPAL был введен в эксплуатацию в 2011 году и является продолжением "Северного потока" на северных границах Германии. Его целью является поставка российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, в частности, через Чехию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015801
 
 
 вверх