Макроэкономика
  173  0

 Еврокомиссия предлагает масштабные изменения регулирования банковской отрасли ЕС

Европейская комиссия 23 ноября утвердила проект комплексной реформы регулирования банковской отрасли Европейского союза, который дополняет документы, принятые после мирового кризиса 2008 года.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По мнению авторов документа, новый пакет правил одновременно положит конец эпохе, когда проблемные банки спасали за счет государственных средств, и снизит степень бюрократизации отрасли, которая, как опасаются в Брюсселе, сдерживает рост кредитования в ЕС.

Во многом документ совпадает с положениями правил Базельского комитета по банковскому надзору, однако есть и отличия, которые заставляют экспертов говорить об усилении раздробленности среди международных финансовых регуляторов. Предлагаемые Еврокомиссией изменения затрагивают самые разные вопросы - от корректировки правил выплаты премиальных топ-менеджерам до введения обязательного требования о создании холдинговых компаний в Европе для банков США и других стран, не входящих в Евросоюз.

По словам заместителя председателя ЕК по евро, социальному диалогу и финансовой стабильности Валдиса Домбровскиса, новые меры существенно снизят риски, сделают финансовую отрасль безопаснее и уравновесят существующее законодательство.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015796
 
 
 вверх