Финансы, Корпоративные отношения
  409  0

 Кабмин одобрил пилотный запуск Централизованной закупочной организации

Кабинет министров Украины утвердил распоряжение о запуске пилотного проекта по организации деятельности Централизованной закупочной организации (ЦЗО). Создание ЦЗО в Украине предусмотрено Стратегией реформирования системы публичных закупок до 2022 года и позволяет значительно повысить качество и эффективность публичных закупок.

Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития, передает БизнесЦензор.

"Централизованная закупочная организация организует закупки по рамочным соглашениям в интересах заказчиков. Для этого ЦЗО получает от закупщиков, исключительно на добровольных началах, заказ на проведение закупок, объединяет такие заказы в большие лоты и квалифицированно организует закупки", - сказано в сообщении

Отмечается, что использование Централизованных закупочных организаций широко распространено в Европе. Они помогают проводить закупки тем заказчикам, у которых нет большого штата квалифицированных закупщиков, и освобождают таким образом значительные ресурсы.

"Кроме того, заказчик не будет тратить лишних ресурсов на непрофильную деятельность. При этом объединение лотов и организация регулярных крупных тендеров позволит привлечь больше поставщиков, поскольку бизнесу интересно брать участие в крупных, качественно организованных закупках", - отмечается в сообщении.

Для реализации данного проекта будет создана государственная организация "Профессиональные закупки"; на базе этого учреждения будет создан первый пилотный проект по внедрению ЦЗО, участие в которых будут принимать правительство на уровне секретариата, а также Донецкая военно-гражданская администрация, которая будет использовать ЦЗО в вопросе закупки строительных работ в рамках программы по восстановлению Донбасса.

Ожидается, что после успешного завершения пилотного проекта опыт ЦЗО будет распространен на региональном уровне.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015792
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх