Власть, Регуляторная политика, Недвижимость
  220  0

 Кабмин отменил взнос на развитие инфраструктуры для застройщиков

Кабинет министров отменил паевой взнос на развитие инфраструктуры территорий в рамках дерегуляции предпринимательской деятельности.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 23 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на delo.ua.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, это отменит дополнительную нагрузку на инфраструктуру и строительство.

Премьер отметил, что если раньше взнос был важной составляющей бюджета города, сейчас он превратился в причину взяточничества и коррупции, в том числе налогового давления на строительный бизнес.

"Мы точно можем сказать, что сейчас такой подход неуместен. Новый подход упросит взаимодействие (застройщиков и местной власти – ред.)", – заверил Гройсман.

Премьер напомнил, что доходы местных бюджетов выросли за год на 34 млрд грн, поэтому такие "коррупционные подачки" как паевой взнос не нужны.

"Если на несколько процентов упадет цена квадратного метра, это будет очень неплохо для украинцев", – добавил Гройсман.

Ранее Совет бизнес-омбудсмена расценивал паевой взнос как создающий серьезные коррупционные препятствия.

"(Взнос – ред.) увеличивает стоимость строительства и подключения к инженерным сетям и не содействует развитию территорий", – говорится в системном отчете совета бизнес-омбудсмена.

Согласно ст. 40 Закона Украины "О градостроительной деятельности", застройщик коммерческого объекта обязан внести в местный бюджет денежный платеж на развитие инфраструктуры населенного пункта. Причем закон запрещает делать этот взнос в натуральной форме – имуществом или работами.

Совет бизнес-омбудсмена отмечает, что изначально взнос должен был создать финансовый ресурс для развития социальной, дорожной инфраструктуры и повысить прозрачность при подведении инженерных сетей, уменьшить финансовую нагрузку на застройщиков. Но в результате взнос стал дополнительным скрытым налогом: он непосредственно не связан с функционированием построенного объекта, но увеличивает стоимость его строительства и подключения к сетям.

К тому же паевой взнос определяется индивидуально для каждого застройщика и может достигать 10% от общей стоимости промышленного объекта. Также отсутствует контроль поступлений от паевого взноса, поэтому нельзя проверить направились ли они на развитие инфраструктуры.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015790
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх