Общество, За рубежом, Власть
  1228  0

 Россия готовится начать повышение пенсионного возраста с 2019 года

Правительство Российской Федерации обсуждает постепенное повышение пенсионного возраста в стране.

Как говорится в презентации главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, постепенное повышение пенсионного возраста по 3 месяца в год для мужчин до достижения 65 лет, и по 6 месяцев в год для женщин до достижения 60 лет, начнется в 2019 году, передает БизнесЦензор со ссылкой на Прайм.

Также в российском правительстве идет обсуждение увеличения возраста для назначения социальной пенсии, ежегодно для мужчин на 6 месяцев до достижения 70 лет, для женщин – на 6 месяцев до достижения 68 лет.

Как отмечается в презентации, ожидаемый результат от реализации этих мер – снижение трансферта федерального бюджета на 638 миллиардов рублей или с 2,5% ВВП до 1,4% ВВП к 2030 году.

Также власти рассматривают такие меры, как замена отраслевых льгот по тарифам страховых взносов адресными субсидиями предприятиям и мораторий на введение новых льгот по тарифам.

Кроме того, обсуждается повышение ставки взносов на зарплаты, превышающие предельный уровень, которые сейчас облагаются по пониженной ставке в 10%, а также увеличение дополнительного тарифа для производств с вредными и тяжелыми условиями труда.  

Введение страхового взноса для самозанятых россиян также упоминается в презентации Дроздова. Для них, согласно презентации, размер взноса будет равен минимальному размеру оплаты труда (МРОТ), однако он будет постепенно повышаться на 0,2 МРОТ в год – до двукратного размера МРОТ.

"Вопрос увеличения для бюджетников специального стажа, необходимого для начисления досрочной пенсии, также стоит на повестке дня", – отмечается в презентации.

Как сообщалось, в Пенсионном фонде Украины прогнозируют запуск второго, накопительного, уровня пенсионной системы в Украине в течение 2-3 лет при условии стабильного экономического роста.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015778
 
 
 вверх