Власть, Регуляторная политика
  283  0

 Кабмин снизил стоимость аренды земли в Зоне отчуждения ЧАЭС в 7 раз

Кабинет министров ввел понижающий коэффициент 0,15 при аренде государственного имущества, которое находится в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения Чернобыльской АЭС.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, 23 ноября, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Постановление разработано для того, чтобы стимулировать развитие определенных видов деятельности, в том числе развитие возобновляемой энергетики с использованием государственного имущества. И мы предлагаем вести понижающий коэффициент на аренду государственного имущества, которое находится в зоне", – сказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак на заседании.

Министр отметил, что на содержание зоны отчуждения ежегодно тратится около 2 млрд грн.

По словам Семерака, использование государственного имущества возможно только на основании договоров аренды, а при его аренде стоимость содержания такого имущества перекладывается с госбюджета на арендатора, что позволит сэкономить средства государственного бюджета.

Как сообщалось, по данным агентства Reuters, две китайские компании – GCL Group совместно с China National Complete Engineering Corp (CCEC) – планируют построить солнечную электростанцию в Зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС мощностью 1 ГВт.

Китай – крупнейший в мире производитель солнечной энергии, с общей установленной мощностью 43 ГВт на конец прошлого года. В 2015 году на долю страны приходилось 72% от мирового производства оборудования для солнечных электростанций, согласно данным Everbright Securities.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015777
 
 
 вверх