IT
  145  0

 Facebook создал механизм для ограничения выдачи "нежелательных" новостей  

Программисты Facebook создали ограничивающий  выдачу контента софт, который может помочь соцсети выйти на рынок Китая, где она с 2009 года запрещена по закону.

Об этом The New York Times сообщили три действующие и бывшие сотрудника компании, передает БизнесЦензор со ссылкой на Ведомости.

Разработанный софт позволяет ограничивать выдачу определенных сообщений в новостную ленту пользователей на конкретных территориях. При этом сами такие сообщения блокироваться не будут.

По словам собеседников издания, этот софт также позволит третьей стороне, например китайскому провайдеру, мониторить популярные сообщения и темы, которые начинают распространять пользователи, и принимать решения, позволять ли их включение в новостные ленты.

Источники также утверждают, что создатель соцсети Марк Цукерберг поддерживает разработку этого программного обеспечения.

При этом собеседники издания отмечают, что совершенно необязательно, что этот софт, код которого могут видеть разработчики компании, действительно будет использоваться. Пока что его не запускали в действие, и возможно, что никогда и не запустят, как и ряд других экспериментальных разработок Facebook.

Как отмечает издание, также нет никаких признаков, что компания предлагала властям Китая такой вариант работы в этой стране. Однако сам проект иллюстрирует, насколько Facebook готов к компромиссам ради получения доступа к рынку с 1,4 млрд пользователей.

Представитель Facebook заявила NYTimes, что компания давно выражала интерес к сотрудничеству с Китаем и уделяет время тому, чтобы узнать больше об этой стране и лучше ее понимать. Она добавила, что пока решение о том, как пытаться выйти в Китай, не принято.

До сих пор Facebook приходилось вводить ограничения для контента в ряде стран, таких, как Пакистан, Россия или Турция. Компания следовала практике американских интернет-сервисов, которые обычно выполняют требования конкретных правительств по блокировке определенного контента, если он в этой стране считается противозаконным.  Так, с июля по декабрь 2015 года соцсеть заблокировала около 55 тысяч постов в двух десятках стран.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015765
 
 
 вверх