Власть, Промышленность, Коррупция
  849  0

 Завод "Укроборонопрома" вывел 40 миллионов, выделенных на ремонт самолетов для армии

Налоговики подозревают должностных лиц ГП "Луцкий ремонтный завод "Мотор" в хищении государственных средств при ремонте самолетов-истребителей и бомбардировщиков.

Об этом говорится в постановлениях Шевченковского районного суда Киева, куда следователь обратился в рамках расследования уголовного производства от 5 февраля 2016 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на Наші гроші.

ГП "ЛРЗ "Мотор" специализируется на ремонте авиационных двигателей до бомбардировщиков СУ различных моделей и до самолетов-истребителей МиГ-29.

Следствие установило, что в 2014-2015 годах завод закупил запчастей и комплектующих в ООО "Феникс-АБ" на сумму 95,24 млн грн. Но налоговики установили, что почти половина из этой суммы – 42,66 млн грн, на самом деле была осуществлена в виде бестоварных операций.

Также следователи установили, что луцкий завод заказывал запчасти для ремонта двигателей у ООО "Зениток Украины", ООО "Авиа-Комплект", ООО "Промэлектроника", ООО "Компания "Промтехмаркет", ООО "Технопидшипник". Эти фирмы указали, что купили необходимое оборудование у ООО "Фидея групп" и ООО "Вальтери".

Но документы, которые предоставили фирмы, не подтверждают происхождение продукции, в них отсутствует цепочка приобретения и реализации товара. Кроме того, по месту регистрации фирм налоговикам их найти не удалось, контрагенты не вели никаких хозяйственных операций кроме торговли с "ЛРЗ "Мотор".

Налоговики обратились в суд с ходатайствами о доступе к документам ряда фигурантов дела и суд просьбу удовлетворил.

С конца ноября 2015 года ГП "ЛРЗ "Мотор" возглавляет Юрий Маракулин. До этого много лет заводом руководил Николай Матрунчик, которому в 2013 году Виктор Янукович присвоил звание Героя Украины.

ООО "Феникс-АБ" было зарегистрировано в марте 2014 года на одессита Павла Умеренкова. Сейчас  фирма записана на офшор из Белиза "Инсигния менеджмент инк." и находится в состоянии прекращения. На этот офшор также записан ряд компаний, среди которых ООО "Технопластик", ООО "Крымжитлобуд" и ООО "Дон-Лив-Компани". Две первые фирмы находятся в состоянии прекращения, их руководителем указана Мария Сурелло из оккупированного Перевальска Луганской области.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015763
 
 
 вверх