Общество, Энергетика
  214  0

 Жители подконтрольных боевикам территорий Луганщины могут остаться без воды из-за долгов перед компанией Григоришина

Водоснабжение для 600 тысяч жителей Луганской области может прекратиться с 1 декабря в связи с 121 млн грн задолженности коммунального предприятия "Попаснянский районный водоканал" за электроэнергию.

Как передает БизнесЦензор, об этом заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Наши международные партнеры постоянно оказывают помощь в решении этого вопроса: правительство Швейцарии предоставляет химические реагенты и специальный песок, Международный Красный Крест оплатил объем воды для Луганщины, чтобы обеспечить закачку систем отопления на зимний период", – сообщил Тука.

По словам заместителя министра, в Минске была достигнута договоренность о создании украинского предприятия, которое будет осуществлять расчеты за потребленную воду, поскольку "власти" ОРЛО собирают средства с населения за использованную воду.

"Украинская сторона осуществила ремонт водопроводов, установила современные счетчики и... Полное игнорирование со стороны террористов: их представители просто перестали выходить на связь, отвечать на телефонные звонки, не приехали для получения электронных ключей от счетчиков", – отметил Тука.

Замминистра отметил, что срок действия соглашения истекает 1 декабря, после чего водоснабжение неподконтрольных правительству территорий может быть отключено, что может привести к гуманитарной и экологической катастрофе.

Как сообщалось, в начале октября Международный Комитет Красного Креста решил оплатить счета Попаснянского водоканала за электроэнергию, чтобы предотвратить прекращение водоснабжения для 600 тыс. человек на востоке Украины. Как отмечали в организации, это было временной мерой, которая должна была предоставить время для достижения политических договоренностей по этому вопросу.

В сентябре ООО "Луганское энергетическое объединение" начало отключать электроснабжение на объектах коммунального предприятия "Попаснянский районный водоканал", поставляющего воду в том числе на временно неконтролируемые территории (НКТ) Луганской области, откуда не поступает оплата.

По данным ЛЭО, до 90% воды, прокачиваемой данным водоканалом, поступает на подконтрольные боевикам территории и лишь 10% потребления воды приходится на населенные пункты, которые находятся на территории, подконтрольной правительству Украины – Попасная, Горское, Золотое, Тошковка, Нижнее.

Ряд объектов коммунального Попаснянского водоканала были отключены от электроснабжения 12 сентября из-за задолженности перед облэнерго, которая по состоянию на 1 сентября составила порядка 111 млн грн.

Напомним, ЛЭО входит в группу компаний "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, осуществляет деятельность в Луганской области.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook и Twitter

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015761
 
 
 вверх