Регуляторная политика
  378  0

 Украина заняла 84 место в мировом рейтинге простоты уплаты налогов (обновлено)

Украина заняла 84 место среди 190 стран мира в рейтинге простоты уплаты налогов, говорится в сообщении аудиторской компании PricewaterhouseCoopers по результатам глобального исследования группой Всемирного Банка и PwС системы налогообложения.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

Отмечается, что данный результат получен в результате включения нового критерия после подачи налоговой отчетности, носящей формальный характер.

"Два критерия – общая ставка налогооблажения и количество налоговых платежей остались стабильными... При этом по общей ставке налога мы остаемся среди последних стран (в рейтинге), поскольку по результатам 2015 года действовала высокая ставка по зарплатным налогам. Основное влияние на падение рейтинга Украины оказал показатель времени, необходимого для ведение учета и заполнения налоговой отчетности", – прокомментировала результаты рейтинга старший менеджер отдела налоговых и юридических услуг PwC Виктория Тимошенко.

По словам эксперта, реформа по налогу на прибыль в 2015 году, которая максимально приблизила учет этого налога к бухгалтерскому, привела к существенному снижению трудозатрат предприятий. Однако введение в прошлом году электронной системы администрирования НДС привело к увеличению времени на администрирование, в частности на регистрацию налоговых накладных.

"Дополнительное время, которое требуется на администрирование НДС, перекрыло позитивный эффект от реформы по налогу на прибыль. В результате по данному коэффициенту мы упали на 2 позиции, что в целом дало Украине минус одну позицию в общем итоге", – отметила Тимошенко.

В частности, Украина заняла 16 место (по отношению к прошлогоднему показателю) среди 19 стран Восточной Европы и Центральной Азии по общей налоговой нагрузке. Отношение суммы уплаченных налогов к прибыли до налогооблажения в Украине составляет 51,9%.

По количеству времени, требуемого на соблюдение налогового законодательства, Украина заняла 18 место. По результатам исследования, в Украине на подготовку налоговой отчетности (не включая бухгалтерскую и первичные документы), подачу отчетности и уплату налогов затрачивается 356 часов. Данный показатель немного увеличился по сравнению с прошлым годом, в основном за счет увеличения количества времени на составление отчетности по НДС.

По показателю "количество налоговых платежей", который отражает факт подачи отчетности в электронном виде, Украина делит 1 место с Грузией. Этот показатель не изменился по сравнению с прошлым годом.

По нововведенному индексу, оценивающему эффективность работы налоговых органов после подачи налоговой отчетности, Украина заняла 9 место.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015759
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх