За рубежом, Коррупция
  362  0

 РФ попросит Украину выдать задержанного по линии Интерпола российского банкира

Генпрокуратура РФ направит в Украину запрос о выдаче бывшего председателя совета директоров банка "Траст" Ильи Юрова, задержанного в Киеве.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

Представительство Интерпола в Украине уже сообщило Генпрокуратуре РФ о задержании в аэропорту "Борисполь" объявленного в международный розыск Юрова. В РФ Юров обвиняется по ч.4 ст.160 УК РФ (растрате чужого имущества в особо крупном размере).

украинские пограничники задержали Юрова вечером 20 ноября в киевском аэропорту во время оформления пассажиров рейса "Лондон-Киев". Он находился в международном розыске по линии Интерпола по запросу правоохранительных органов России. Позднее его передали представителям Бориспольского отдела Национальной полиции.

Интернет-издание "Обозреватель" со ссылкой на собственные источники сообщает, что Юров 20 ноября прилетел из Лондона в Киев по личным делам. На паспортном контроле в аэропорту он предъявил паспорт гражданина республики Кипр. По информации источников интернет-издания, финансист содержится в изоляторе временного содержания в городе Белая Церковь (Киевская область), а "процедура экстрадиции займет не менее месяца, но может растянуться и до полугода".

Российский банк "Траст" проходит санацию с 22 декабря 2014 года. Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления стал банк "ФК Открытие". Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предоставило "Трасту" 129 млрд рублей по льготной ставке на закрытие "дыры" в капитале. Впоследствии ЦБ РФ обнаружил признаки вывода активов из "Траста", и МВД возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении бывшего руководства и сотрудников этого банка.

Бывшие собственники и топ-менеджеры "Траста" они подозреваются в том, что заключали фиктивные кредитные договоры с юридическими лицами, зарегистрированными на Кипре, после чего средства могли попадать на счета, подконтрольные экс-акционерам и руководству "Траста".

17 декабря 2015 года Тверской суд Москвы заочно арестовал трех бывших руководителей банка "Траст" - Юрова, Николая Фетисова и Сергея Беляева, обвиняемых по делу о хищении средств в особо крупном размере. Ранее суд также санкционировал арест бывшего финансового директора банка Евгения Ромакова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015756
 
 
 вверх