Власть, Промышленность
  304  0

 Высший админсуд отменил надбавку на транзит российского аммиака через Украину, – "Тольяттиазот"

Высший административный суд Украины на заседании 15 ноября признал недействительным приказ Минэкономразвития, повышающей надбавку к тарифу с $0,6 за тонну в расчете на 100 км (действовала с апреля 2011 года) до $1,6 за тонну в расчете на 100 км.

Соответствующее решеие суд принял по иску ОАО "Тольяттиазот", передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу российской компании.

"По результатам судебного заседания ВАСУ полностью удовлетворил кассационную жалобу ОАО  "Тольяттиазот", отменив решения первой и апелляционной инстанций и признав недействительным приказ Минэкономразвития "О надбавке к тарифу за транзит аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины" от 18 августа 2015 года №1003. Решение вступило в силу", – сказано в сообщении.

Как отмечают в компании, таким образом, отменена надбавка в размере более $8 за транзит 1 тонны российского аммиака по территории Украины, действовавшая в отношении продукции ОАО "Тольяттиазот" более года.

Комментируя решение суда, генеральный директор "Тольяттиазота" Вячеслав Суслов отметил, что снижение платы за тариф делает продукцию "Тольяттиазота" более конкурентоспособной с учетом текущего уровня цен.

"Также решение ВАСУ позволит "Тольяттиазоту" потребовать от украинской стороны возмещения убытков, которые "Тольяттиазот" понес за время действия этого приказа", – сказал Суслов.

Напомним, в апреле Окружной административный суд Киева отказал компании "Тольяттиазот" в признании противоправным и отмене приказа Министерства экономического развития и торговли №1003 от 18 августа 2015 года, которым министерство увеличило надбавку к тарифу на транзит аммиака трубопроводным транспортом через территорию Украины с $0,6 за тонну в расчете на 100 км до $1,6 за тонну в расчете на 100 км.

"Укрхимтрансаммиак" создан в 2001 году и является монополистом в Украине по транспортировке жидкого аммиака по магистральным трубопроводам.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015747
 
 
 вверх