Здоровье, Власть
  164  0

 Гройсман пригрозил наказывать производителей лекарств за создание дефицита препаратов

Премьер-министр предупредил представителей фармацевтических компаний о личной ответственности за завышение цен на лекарственные средства с 1 января 2017 года.

Об этом Владимир Гройсман заявил во время встречи с представителями фармрынка, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Хотел бы предостеречь от того, чтобы у нас начали создаваться искусственные дефициты лекарств или что-то другое. Такие случаи были, я о них знаю и думаю, что они точно не принесут пользы ни одному инициатору таких шагов. Если мы будем чувствовать, что кто-то из присутствующих на рынке – а я убежден в том, что все, большинство подойдет к этому добросовестно – пытается создавать искусственный дефицит лекарств или недобросовестно выполнять решение, или завышать цены, у нас не будет другого выхода", – сказал премьер.

Глава Кабмина назвал приоритетом решение проблемы доступности лекарств в Украине и повышение их качества.

Гройсман отметил, что цены на лекарства в Украине не всегда являются справедливыми, а порой – завышенными.

Премьер напомнил, что для борьбы с этим явлением в Украине была упрощена регистрация лекарств, которые производятся и потребляются в ЕС, США, Канаде, Японии, Австралии, Швейцарии.

Кроме того, с целью создать систему, которая не позволит завышать цены на лекарства в Украине, правительство ввело референтное ценообразование. Система начнет работу с 1 января 2017 года.

Также правительство приняло решение о введении механизма реимбурсации на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы с 1 апреля 2017 года. На эти цели запланировано 500 млн грн.

Гройсман также пообещал продолжить проведение публичных закупок лекарств через международные организации. На следующий год на это предусмотрено 5,9 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015722
 
 
 вверх