Энергетика, Финансы
  159  0

 "Нафтогаз" может использовать $200 миллионов торгового финансирования для закупки газа, – IFC

Проект, в рамках которого Международная финансовая корпорация (IFC) из группы Всемирного банка выделит торговое финансирование на срок до года и объемом до $200 млн для закупки НАК "Нафтогаз Украины" природного газа у крупных европейских поставщиков, остается действующим.

Об этом сообщил региональный менеджер IFC в Украине и Беларуси Руфат Алимарданов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По словам представителя IFC, реализация проекта зависит от потребностей "Нафтогаза".

"Проект уже был одобрен советом директоров IFC (17 декабря 2015 года – ред.) Он будет осуществлен по мере необходимости в средствах со стороны "Нафтогаза". То есть, при актуальности сделки мы его можем обеспечить", – сказал Алимарданов.

Представитель IFC уточнил, что пока средства по этому проекту не выбирались.

"У них ("Нафтогаза" – ред.) есть разные программы, которые они используют для финансирования закупки газа. Это и программа с ЕБРР, программа со Всемирным банком (ВБ) и одна из них – программа с IFC. Они все разные по характеру, разные по форме финансирования, срокам финансирования. Уже заемщик сам выбирает, как ему распределять свои приоритеты. По мере необходимости мы будем готовы это финансирование предоставить", – пояснил представитель IFC.

Напомним, бывший тогда министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в июле 2015 года сообщал, что IFC рассматривает возможность предоставления кредита крупным европейским трейдерам для закупки, хранения в ПХГ и последующей продажи газа на украинском рынке.

В свою очередь, заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Коновец уточнял, что кредитополучателями могут выступить компании, которые поставляют газ "Нафтогазу" из Европы, в частности, Gaz de France, RWE.

Совет директоров IFC в конце 2015 года одобрил этот проект. По данным агентства, в качестве поставщика газа рассматривалась французская ENGIE (ранее – GDF SUEZ) в соответствии с рамочным контрактом между компаниями. Однако этот проект не был реализован в минувшем отопительном сезоне в связи с отсутствием у НАК необходимости в дополнительных закупках газа.

В середине октября 2016 года совет директоров ВБ также одобрил предоставление гарантий на $500 млн, под которые "Нафтогаз" может привлечь от международных коммерческих банков аккредитивные линии или кредиты для закупки природного газа у индивидуальных поставщиков.

Помимо этого, НАК с конца 2015 года также использует кредитную линию ЕБРР на $300 млн для закупки природного газа с европейского направления.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015693
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх