Энергетика, Инвестиции
  590  0

 "Энергоатом" хочет привлечь европейского поставщика для достройки Хмельницкой АЭС

НАК "Энергоатом" рассматривает возможность привлечения европейского поставщика реакторной установки для завершения строительства энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

В компании пояснили, что в связи с исключением возможности поставки оборудования реакторной установки российского производства возникла необходимость замены поставщика оборудования.

"В сложившейся ситуации был рассмотрен вариант завершения строительства с реакторной установкой ВВЭР-1000 альтернативного производства, который смог бы обеспечить завершение строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС в сжатые сроки и при минимизации затрат", - сообщает "Энергоатом".

Использование реакторной установки от европейского поставщика не меняет выводы и показания, изначально заложенные в технико-экономическом обосновании данного проекта.

Также в компании отметили, что при строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС будут соблюдены требования по безопасности, предусмотренные национальным законодательством и нормами МАГАТЭ, а также будет максимально использоваться оборудование украинского производства.

Победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС в октябре 2008 года стала российская компания "Атомстройэкспорт".

В конкурсе, кроме "Атомстройэкспорта", также принимали участие американская Westinghouse и южнокорейская KEPCO. В конце 2014 года глава "Энергоатома" Юрий Недашковский заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта.

Тогда ожидалось, что заменить "Росатом" (материнская компания "Атомстройэкспорта") сможет чешская Skoda (владельцем чешской Skoda JS a.s. является юридическое лицо, зарегистрированное в России).

В 2015 году Верховная Рада денонсировала соглашение о достройке Хмельницкой АЭС с Российской Федерацией. В январе текущего года Минэнергоугля обратилось к госкомпаниям "Энергоатом" и "Укрэнерго" с просьбой изучить целесообразность строительства двух новых блоков на Хмельницкой АЭС.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015692
 
 
 вверх