Транспорт
  421  0

 Россия установила максимальную надбавку на импорт товаров из Украины по железной дороге

ОАО "Российские железные дороги" вводит максимальный повышающий коэффициент в 13,4% к тарифу на импорт грузов из Украины.

Повышение стоимости перевозок скажется в основном на украинском щебне, который пока еще конкурирует с карельским и уральским, несмотря на введение в прошлом году лицензирования поставщиков, пишет Коммерсант, передает БизнесЦензор.

Решение правления РЖД о надбавке к тарифу касается перевозок через сухопутные погранпереходы Московской и Юго-Восточной железных дорог. Надбавка вступит в силу через 30 дней с момента публикации (протокол в корпоративном издании РЖД датирован 11 ноября).

Как отмечает издание, это максимальная надбавка, предусмотренная "тарифным коридором": монополия имеет право повышать тариф до 13,4% или давать скидку до 25%.

 В РЖД пояснили, что решение принято "в целях рационального распределения грузопотоков в западной части сети железных дорог". Объемы и типы перевозимых по этим направлениям грузов в компании не раскрыли.

Собеседник издания, близкий к Мининфраструктуры Украины, говорит, что решение о надбавке к тарифу коснется грузоперевозок через погранпереходы Харьковской, Сумской, Черниговской областей, но не перевозок с территорий подконтрольных пророссийским боевикам "ДНР" и "ЛНР". Чиновник расценил это как "антиукраинскую политику" и напомнил, что Россия запретила с 2016 года автомобильный транзит украинских грузов в Казахстан и Киргизию, из-за чего Украина понесла потери в $400 млн.

По словам собеседника издания, из-за действий РФ сокращение экспорта украинских товаров на рынки Центральной и Средней Азии и Кавказа в первом полугодии составило 35,1%, а решения РФ по сокращению украинских грузоперевозок формируют потери ВВП Украины более чем на 0,3%.

По мнению российских экспертов, новая надбавка затронет в основном строительную отрасль.

Глава "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров говорит, что объем импорта по данным направлениям в РФ – 0,6-0,8 млн тонн в месяц, из них 85-90% – строительные грузы, 6-9% – металлургические. По расчетам эксперта, эта надбавка может принести дополнительный доход РЖД в 25-35 млн рублей ($393-550 тыс.) в месяц.

Гендиректор Института исследования проблем ж/д транспорта Павел Иванкин подсчитал, что после введения надбавки тарифы на перевозки украинского щебня будут по уровню транспортной составляющей выше, чем на перевозки щебня из Карелии или с Урала (по этим направлениям до 90% грузопотока составляли нерудные ископаемые).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015687
 
 
 вверх