Корпоративные отношения
  197  0

 "Антонов" обжалует решение российского суда о взыскании 180 миллионов для Минобороны РФ

Госпредприятие "Антонов" готовит обжалование на решение арбитражного суда Москвы о взыскании 180,3 млн рублей (около 72,2 млн гривен) неустойки в пользу Министерства обороны РФ.

 Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

В "Антонове" уточнили, что судебное решение касается реализуемого в прошлом Украиной и Россией проекта создания военно-транспортного самолета Ан-70.

"Министерство обороны РФ обратилось в Арбитражный суд города Москва с иском к ГП "Антонов" о взыскании 753,3 млн. рублей неустойки за просрочку выполнения обязательств по проведению опытно-конструкторских работ по созданию военно-транспортного самолета Ан-70", - пояснил собеседник.

"18 ноября 2016 года была оглашена резолютивная часть решения суда, согласно которой иск был удовлетворен частично, в размере 180,3 млн. рублей", - сообщил он, отметив: "В настоящее время вопрос обжалования данного решения прорабатывается специалистами юруправления ГП "Антонов".

При этом собеседник агентства добавил, что дополнительные комментарии могут быть предоставлены лишь после получения ГП "Антонов" полного текста решения суда.

Реализация программы создания оперативно-тактического военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 велась РФ и Украиной на основании межправительственных соглашений от 1993 года и 1999 года. Госзаказчиками самолета выступили министерства обороны РФ и Украины.

РФ в заключительном этапе государственных испытаний самолета (проходил после проведения модернизации, сентябрь 2012- март 2014) участия не принимала, хотя Ан-70 и входил ранее в ГПВ РФ до 2020 года, а государственный оборонный заказ (ГОЗ) на Ан-70 должен был составить 60 машин. Минобороны РФ в 2006 году впервые официально заявило о выходе из программы Ан-70, мотивируя это тем, что основным российским самолетом военно-транспортной авиации (ВТА) является Ил-76. В апреле 2014 года руководство РФ озвучило планы по внесению корректив в ГОЗ и планы по развитию ОПК в рамках реализации задач по импортозамещению в ряде отраслей промкомплекса страны

В январе 2015 года Ан-70 принят на вооружение Вооруженных Сил Украины.

ГП "Антонов" в 2015 году озвучило возможность в рамках международной кооперации создания на базе Ан-70 нового среднего транспортного Ан-188 с двигателями западного производства: Ан-70 оснащен винтовентиляторными двигателями Д-27 разработки госпредприятия "Ивченко-Прогресс" и производства ПАО "Мотор Сич" (оба - Запорожье), часть агрегатов для которого, в частности, винтовентиляторы, производятся в РФ.

ГП "Антонов" - ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники. С апреля 2015 года по решению правительства страны входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Украина в 2014 году прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией Крыма. Запрет на ВТС с Россией, включая поставки продукции двойного назначения, введен в июне 2014 года.

Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015681
 
 
 вверх