Энергетика
  1096  0

 Россия может отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2", – МИД Польши

Россия может отказаться от реализации проекта газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream II) в связи с решением Брюсселя относительно немецкого газопровода OPAL, который является сухопутным продолжением Nord Stream I.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает БизнесЦензор со ссылкой на Радио Польша.

Министр напомнил, что до последнего времени "Газпром" использовал OPAL на половину мощности, постоянно ходатайствуя о возможностях работать на полную мощность.

Ващиковский пояснил журналистам, что в связи с этим Россия может отказаться от строительства Nord Stream II.

"Строительство второго газопровода Nord Stream может оказаться ненужным. Пропускная возможность Nord Stream I будет повышена, по газопроводу OPAL газ будет поставляться в южные страны Европы. В связи с этим россияне могут отказаться от строительства второго потока, используя уже существующие возможности газопроводов Nord Stream I и OPAL", – заявил Ващиковский.

Как сообщалось, в конце октября Еврокомиссия разрешила "Газпрому" использовать 80% пропускной возможности немецкого газопровода OPAL. Это решение приведет к увеличению поставок российского газа в Европу, несмотря на неоднократные заявления ЕС о намерении уменьшить зависимость от поставок голубого топлива из России.

В настоящее время газопровод Opal проходит от северной Германии до границы с Чехией, соединяя Nord Stream с газотранспортной системой соседствующих с Польшей стран. Это не устраивает польскую нефтегазовую компанию PGNiG. Ее президент Петр Возняк заявил, что пока не знает подробностей решения Брюсселя, но в случае необходимости готов его оспаривать в рамках европейского и немецкого законодательств.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015666
 
 
 вверх