Финансы
  546  0

 В Индии за неделю вывели из оборота банкноты на сумму $80 миллиардов

Жители Индии с 10 по 18 ноября обменяли старые банкноты номиналом 500 и 1000 рупий на общую сумму 5,45 трлн рупий (около $80 млрд).

Об этом сообщает Резервный банк Индии, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс.

Отмечается, что в эту сумму входят 5,12 трлн рупий на банковских депозитах и 33 млрд рупий наличными.

Премьер-министр страны Нарендра Моди 8 ноября объявил, что власти выведут из обращения купюры достоинством 500 и 1000 рупий для борьбы с коррупцией. В результате этой меры, как рассчитывает правительство, удастся заблокировать деньги, полученные нелегальным путем.

В соответствии с условиями реформы обменять старые купюры можно в банках, где владельцам большим сумм придется отвечать на вопросы о происхождении денег. Без оформления декларации можно обменивать до 4 тыс. рупий в сутки. После объявления о денежной реформе банки закрылись на сутки, а население начало паниковать. У банкоматов столпились большие очереди. Снимать со счетов можно до 10 тыс. рупий ежедневно, но не более 20 тыс. рупий в неделю.

Купюры номиналом 500 и 1000 рупий в Индии составляют 85% оборота всех наличных денег. Денежная реформа создала много сложностей для людей с невысоким уровнем дохода и розничных торговцев, которые не могут обойтись без использования наличных денег, отмечает BBC.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3015645
 
 
 вверх